Около 50% бюджета среднестатистической семьи из двух взрослых работающих и двух детей – иждивенцев уходит на еду. При этом очень часто бывает, что и холодильник то не забит вкусными и полезными продуктами. Давайте примерим на себя роли экономиста и повара.
Я – экономист
Главная задача экономиста – не только сэкономить, но и оптимизировать затраты. Начинаем с того, что составляем список покупок продуктов на месяц. В него должны войти употребляемые продукты в количестве, чтобы 30% не скоропортящихся продуктов осталось про запас на следующий месяц. Обязательно крупы, макароны, сахар, яйца, соль, чай или кофе, овощи. Кроме того – мясо, птица и рыба. Тем самым составляется база для питания на весь месяц. В течение месяца стоит покупать только скоропортящиеся продукты – молоко, хлеб, сметану. Создавая запасы не скоропортящихся продуктов, в «экономически тяжелый» месяц можно их использовать, а не тратить деньги на закупку очередной партии продуктов. Второй момент – активное использование дисконтных карт и скидок. За этим удобно следить благодаря рекламе и различным приложениям.
Переход на более дешевые продукты питания не равно покупке мало съедобных продуктов. При правильном выборе, например, недорогие крупы гораздо питательнее пропаренного риса. Сезонные и долго хранящиеся овощи гораздо дешевле огурцов и помидор в зимнее время, а салаты и гарниры из них – полезнее и сытнее.
Я – повар
Хороший семейный повар всегда держит в голове примерное меню семьи на неделю. Ну, или записывает в блокнот. Это поможет экономно расходовать продукты и соблюдать разнообразие и полезность в еде. Главный враг экономии – покупка полуфабрикатов, а более всего – покупка продуктов к столу ежедневно. Составляя недельное меню, особое место следует отвести сытным и недорогим завтракам: кашам, макаронам под сыром. Приготовленные заранее полуфабрикаты — замороженные пельмени, вареники с разнообразной начинкой, фаршированные блины – экономят и время хозяйки и деньги.
Различные заморозки ягод, овощей, зелени, приготовление консервации в домашних условиях так же берегут и бюджет, и время хозяйки. Не нужно покупать зимой, например, выращенный на гидропонике укроп, если его можно заморозить или засушить в сезон низкой цены.
Отдельная статья расходов в бюджете семьи на питание – перекусы и обеды на работе. Если брать с собой ежедневно не только полноценный обед, но и полдник, можно так же сэкономить на еде приличную сумму.