Арест кредитной карты судебными приставами – законно ли это?

Арест кредитной карты судебными приставами – законно ли это?

После решения суда в отношении должника, к активным действиям приступают судебные приставы. На основе исполнительного листа и постановления, они вправе сделать розыск счетов неплательщиков. Арест накладывается на все счета, на которых имеются личные сбережения клиента. Могут ли приставы арестовать кредитную карту, если нет денег на других счетах. Имеют ли право кредиторы разглашать информацию о счетах, и что делать, если карта с кредитным лимитом уже заблокирована.

Арест кредитной карты судебными приставами – законно ли это?

Денежные средства, находящиеся на кредитке, принадлежат банку. Кредитор выдает эти средства на пользование заемщику под проценты. Таким образом, блокировка денег на кредитке неправомерна, ведь указанные финансы не принадлежат должнику. О наложении ареста, как правило, пользователя не предупреждают заранее. Заемщику поступает смс сообщение от банка о приостановлении расходных операций по карте.

По запросу приставов банк предоставляет сведения о текущих счетах заемщика. Назначение счетов не указывается, пристав не знает какая это карта, дебетовая либо с кредитным лимитом.

Важно! Наложение ареста на кредитные карты чаще всего связано с тем, что пристав не проинформирован о природе финансов на счетах должника.

Поэтому заблокировать приставы могут любую карту, в том числе и кредитную. Самому банку невыгодно сообщать судебным представителям данные о кредитных счетах. Если такие сведения и указываются, то чаще всего по допущенной сотрудниками банка ошибке.

Как поступить, если ФССП наложила арест на кредитный счёт?

  • Арест кредитной карты противоречит законодательству РФ, но если подобная ситуация случилась, гражданам необходимо грамотно отстаивать свои права.
  • Первым делом, заёмщику нужно обратиться в отделение ФССП (Федеральная служба судебных приставов), и уточнить причину, по которой наложили арест. Перед посещением пристава целесообразно взять в банке выписку, свидетельствующую о том, что счёт является кредитным. Данная выписка, а также справка о задолженности и кредитный договор, передаются приставу. Вместе с этим подается заявление о снятии ареста в двух экземплярах. С приставом придется обговорить способы погашения долга, конкретизировать сроки и размеры взносов. На практике после предоставления указанных документов, судебные приставы снимают арест, и средства возвращаются на пластик.
  • Если после этих действий счет не спешат разблокировать, то заемщику нужно обращаться в суд, чтобы признать постановление недействительным. В судебные органы иск подается не раньше, чем через 10 дней после подачи заявления в ФССП.

Как внести деньги на заблокированную кредитку.

Чаще всего арестовывать деньги с кредитки могут в момент пополнения баланса. То есть сам заёмный лимит не затрагивается, блокируются все поступления, направленные на погашение имеющейся по карте задолженности. После внесения средств на счёт кредита, требуется определенное время, чтобы деньги были зачислены. Именно в этот период средства могут быть изъяты.

Внести средства на кредитную карту, на которую наложен арест, заемщик может несколькими путями:

  • Открыть дополнительный счёт для уплаты платежей;
  • Оплата в кассе финансового учреждения, обслуживающего заблокированную карту;
  • Оплата посредством нотариального депозита.

Все эти способы позволят внести платеж по кредитке, даже если её заблокируют, и обойти взыскание со стороны ССП.

Совет! Сотрудничайте с судебными приставами по вопросам оплаты задолженности. Если вы знаете о текущих долгах, например, штрафах ГИБДД или неуплаченных налогах, то по возможности своевременно их гасите. Если размер долга непосильный для того, чтобы выплатить его полностью разово, то согласуйте с приставом график внесения платежей. Это убережет Ваши карты от ареста, а Вас от переживаний и возникновения неприятных ситуаций.

Заморозка кредитного счёта – отзывы пользователей.

Заёмщики, которые на деле столкнулись с арестом кредитной карты судебными приставами, указывают, что им пришлось потратить силы и личное время на решение этой проблемы. Пристав производит розыск счетов в своем регионе. Выигрывают владельцы карт тех банков, у которых нет отделений в данном регионе. Банк Тинькофф имеет единственный офис в Москве, поэтому приставы редко делают запрос в эту организацию.

В то же время, есть опыт заёмщиков, у которых кредитку Тинькофф заблокировали, и сняли всю сумму задолженности по исполнительному листу с кредитного лимита. Потребители не знали о том, что со счёта были сняты деньги. Выяснялось это из ежемесячной выписки, которая содержит в себе общую сумму долга по кредитке и минимальный платеж. Такое взыскание денежных средств загоняет клиентов в долговую яму, ведь на снятую сумму начисляются проценты за пользование, и  действуют различные программы страхования.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *