Не платить долги - это законно

Не платить долги - это законно

Рост финансовых проблем граждан России заставил задуматься законодателей о путях решения подобных вопросов. Поэтому в 2015 году был принят Закон о банкротстве физических лиц. До этого времени банкротом могло быть признано только юридическое лицо. Этот закон призван помочь гражданам и индивидуальным предпринимателям списать накопившиеся долги и начать свою финансовую историю «с нуля».

На данный момент эту процедуру прошло уже несколько десятков тысяч человек, однако сам механизм всё ещё достаточно сложен и непонятен простому обывателю. Обычный человек уверен, что если у него есть долги, а выплатить он их не имеет возможности, то он, по сути – банкрот. Да, но всё не так просто. Это ещё надо доказать в арбитражном суде, собрав просто немыслимое количество документов, подтвержденных соответствующими инстанциями. Сама процедура банкротства стоит достаточно недешево, в среднем цена банкротства – от 150 тысяч рублей (основная часть суммы уйдет на оплату услуг финансового управляющего).

Подать заявление в арбитражный суд человек имеет право, если:

— размер долга превысил 500 тысяч рублей;
— оплата по обязательствам не производится более трех месяцев;
— наличие финансовых обязательств должно быть подтверждено документально;
— человек должен иметь постоянный доход (например, заработную плату);
— отсутствие судимости за экономические преступления;
— процедура банкротства за последние пять лет не проводилась;
— гражданин должен быть признан дееспособным.

Кроме всего прочего, придется предоставить информацию обо всех сделках по движимому и недвижимому имуществу за последние три года. Суд будет рассматривать её на предмет сомнительных операций, как то – договоры дарения, продажа по заниженной цене и т.д. Существует и ещё ряд нюансов, к которым человек должен быть готов:

Кредитная история будет испорчена. 5 последующих лет кредит точно не одобрят, потом – тоже сомнительно, что будет получен положительный ответ. Запрет на получение руководящей должности в кредитной организации в течение 10 лет. Запрет на получение руководящей должности в страховой отрасли и различных инвестиционных фондах в течение 5лет.

Запрет на регистрацию ИП и получение руководящих должностей юридических лиц в течение 3 лет.
Несмотря на все эти «ужасы», выгода для гражданина все же есть, иначе к этой процедуре не прибегало бы такое большое количество граждан. Самый главный плюс – списание долгов перед различными организациями. И, конечно, возможность начинать финансовую деятельность «с чистого листа».

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *