На фондовом рынке инвестировать можно не только в ценные бумаги, но и в различное сырье. Одним из популярных видов сырья является классический белый сахар. Белый сахар производят во многих странах. Это один из главных продуктов сельскохозяйственной промышленности, спрос на который всегда высокий. Ведь используется он в самых разных сферах, начиная от пищевой промышленности, заканчивая фармацевтической.
Брокеры и трейдеры, занимающиеся сахаром, пытаются заработать на его перепродаже, ожидая, что через некоторое время стоимость подскочит. Разумеется, что покупать и продавать нужно именно в те периоды, когда это максимально выгодно. Многое зависит от того, на какой бирже идут торги (в какой) стране, времени года, прогнозов на урожай, а также непосредственно результатов на урожай. Немаловажное значение играет даже погода, ведь от нее и зависит сам урожай культур, из которых потом будет произведен белый сахар. Например, если сезон был засушливым, урожай плохим, стоимость сахара не только на прилавках обычных продуктовых магазинов, но и на фондовом рынке, резко возрастет. Если же, наоборот, погода весь сезон была хорошая, без катаклизм, и урожай тоже, предложения на рынке будет слишком много, что приведет к снижению стоимости.
Основным двигателем фьючерса на сахар является соотношение спроса и предложения на этот продукт. При достижении наивысшей точки цены, производители увеличивают количество изготовляемого белого сахара. Это приводит к тому, что предложение увеличивается. А увеличение предложение обязательно сказывается на стоимости, снижая ее. Это, кстати, совсем невыгодно для самих производителей. Им невыгодно содержать большое количество плантаций, предлагать на рынке большой объем сахара, потому что это нерентабельно, т. к. цена станет ниже.
Что касается трейдеров, то, прежде чем работать с фьючерсами на сахар, нужно немного изучить этот вопрос, понять, когда лучше продавать и покупать. Разумеется, что покупать выгоднее во время сбора урожая и продажи уже готового сахара ,когда предложения на рынке много и цена низкая. Продавать его выгоднее в тот период, когда запасы сахара истощаются и рынок ждет следующего урожая. Но, колебания цены вверх или вниз могут произойти в другие периоды, поэтому за этим всегда нужно следить, чтобы оперативно отреагировать и обязательно заключить выгодную сделку.