Взяли кредит - будет ли кризис в стране?

Взяли кредит - будет ли кризис в стране?

Мировая экономика в процессе своего существования не единожды переживала кризисные явления, наиболее примечательным из которых является экономический кризис 2008 года, о котором и пойдёт речь в статье.

Истоки этого масштабного экономического бедствия следует искать в Соединённых Штатах Америки, а именно в начале XXI века в стране начались процессы децентрализации финансовой системы, которые привели к появлению неподконтрольных федеральной резервной системе финансово-кредитных учреждений, что вкупе с ростом цен на недвижимость привело к резкому нарастанию темпов ипотечного кредитования. Результатом всего этого стал рекордный рост финансового пузыря, который к 2007 году превысил мировой ВВП в 10 раз. Такого рода активы не имели под собой реальной экономической основы, и дестабилизация подобной системы была лишь делом времени. Хронические неплатежи населения по кредитам привели за собой снижение ликвидности банков, резкому уменьшению размеров кредитования, обострение проблем с кредитом, крах нескольких крупнейших американских банков. Последствия были бы ещё серьёзнее, если бы не триллионные вливания в финансовую сферу правительством США и иными крупными участниками международной арены.

Мировой кризис начался в августе 2007 с краха рынка ипотечного кредитования в США. Значительным является и то обстоятельство, что американская экономическая модель практически на 2/3 построена на потреблении. Потребительский бум на протяжении четверти века создавал толчок для роста американского ВВП, реальных доходов населения и государственного бюджета, однако у такого положения вещей есть и обратная сторона – практически полное отсутствие сбережений у подавляющей части американских граждан. И если до середины восьмидесятых годов им и удавалось сохранять 7–10% своего дохода, то потом эта доля начала стремительно снижаться, достигнув за счёт кредитов минимума в 2001 году, принимая уже отрицательные значения. И несмотря на незначительный рост в 2005–2006 годах, в год кризиса американцы вошли тотально закредитованными. В таком случае у большинства граждан, несмотря на низкие ставки по кредитам (до 3%), практически не осталось финансовых ресурсов для продолжения возложения на себя новых кредитных обязательств, а наряду с этим начались неплатежи и отказ от приобретённого ранее в кредит имущества. Подобные изменения дали старт кризису банковской системы и обвалу на рынке ценных бумаг соответствующих производителей имущества.

Затронутые кризисом предприятия стали сокращать производство и массово увольнять персонал. Потерявшие работу люди присоединялись к хроническим должникам по взятым ранее кредитам, что усугубило и без того критическую ситуацию в финансовой сфере страны. Банковский сектор США охватил кризис, а информация об убытках компаний привела к панике на бирже и дестабилизации всех фондовых рынков планеты.

В период последней четверти века рост мировой экономики поддерживался широким наращиванием темпов кредитования населения, причём кредитная линия банков была очень мягкой и лёгкие деньги получали и граждане, чей достаток был ниже среднего уровня, а объём кредитов очень быстро достиг астрономических масштабов. Вот такие, как уже было упомянуто выше, лёгкие деньги и привели к обрушению мировой экономики.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *