Кредит по наследству – законно ли это?

Кредит по наследству – законно ли это?

Выдавая крупные суммы в кредит, банковские организации беспокоятся об их возврате, именно поэтому требуют от заемщика заключить страховой договор. В том случае, если с заемщиком что-либо случается, вследствие чего он погибает, страховая компания должна выплатить долг банку, но для начала необходимо будет доказать, что этот случай является именно страховым, а сделать это в большинстве случаев очень непросто. И, казалось бы, на этом все должно было закончиться. Раз нет заемщика, нет и долга. Так и было… Но лишь до 2007 года. Именно с этого момента в законе появились некоторые правки, и все кредитные обязательства переходят на наследника, потенциального или уже вступившего в свои обязательства, это совсем не имеет никакого значения. Однако это вызывает множество вопросов у новоявленных должников банковских организаций.

Все ли обязательства передаются по наследству?

Если говорить конкретно о кредитных обязательствах, то да, они передаются все, без каких-либо поблажек или упущений. В такой ситуации совсем не имеют значения вид займа и его сумма, если человек выступает в роли наследника погибшего заемщика, он рискуют попасть под долговые обязательства перед одной из финансовых организаций.

В том случае, если при оформлении наследства наследник будет несовершеннолетним, то в будущем он все равно должен будет рассчитаться с банком по имеющимся долгам, для кредитора совсем не важно, кто будет рассчитываться, главное, чтобы это произошло.

Каков объем передаваемых обязательств?

Для того чтобы не остаться обманутым в подобной ситуации, необходимо знать, что размер предъявленной кредитором суммы не может превышать общую стоимость всего полученного наследства. Также кредитор не имеет право требовать с наследника возмещение суммы, которая по оценочной стоимости больше наследственной массы. Для того чтобы все стало понятнее, необходимо рассмотреть просто пример.

Допустим, человек унаследовал от своего погибшего отца квартиру и дачу общей стоимостью 4 миллиона рублей и кредит, сумма которого составляет 5.5 миллионов рублей. В такой ситуации банк имеет право потребовать с наследника возместить сумму не более 4 миллионов рублей, так как больше человек попросту не унаследовал, а тратить свои деньги на погашение такого кредита он не обязан. Любые действия, которые будут направлены на убеждение или принуждение кредитора заплатить кредит будут являться незаконными, и в крайнем случае он может понести административную ответственность.

После смерти заемщика все действия с кредитом замораживаются, в том числе и начисляемые пении. Это означает, что любые штрафы или проценты по кредиту, которые будут начислены после указанной даты (то есть смерти должника) будут являться незаконными и должны быть отменены. В противном случае, если кредитор не захочет добросовестно исполнять свои обязательства, наследник может отказаться от выплаты подобного кредита на законных основаниях.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *